U-Boot 2016.05 在S3C2440上的移植——杂项

这里总结一些移植过程中零碎的问题。

解决 WARNING: Caches not enabled 提示

启动过程中会有一条提示”WARNING: Caches not enabled”,警告未开启Cache。搜索这句提示,找到如下代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
/*
* Default implementation of enable_caches()
* Real implementation should be in platform code
*/

__weak void enable_caches(void)
{

puts("WARNING: Caches not enabled\n");
}

向上追踪函数的调用关系,可以找到是initr_caches()函数调用了enable_caches()。然而在/board/samsung/smdk2440/smdk2440.c中可以看到,board_init()函数会开启Cache的:

1
2
3
4
5
6
7
8
int board_init(void)
{

// 省略
icache_enable();
dcache_enable();

return 0;
}

这就涉及到初始化顺序了,找到初始化序列:

1
2
3
4
5
6
7
init_fnc_t init_sequence_r[] = {
// 省略
initr_caches,
// 省略
board_init, /* Setup chipselects */
// 省略
};

可以很清楚的看到,board_init()函数会在initr_caches()函数后执行。这里有两种解决方案,一种是直接忽略enable_caches();另一种是将board_init()中的缓存使能代码移到enable_caches()中,这里我采用了后一种方法。注释掉board_init()中的那两行代码,在board/samsung/smdk2440/smdk2440.c文件中加入以下代码:

1
2
3
4
5
void enable_caches(void)
{

icache_enable();
dcache_enable();
}

因为原来那个enable_caches()函数是使用__weak定义的,此处直接定义此函数即可,会覆盖掉原代码中的定义。修改完成后,编译运行,可以看到这个警告不再出现了。

配置环境变量保存位置

U-boot中使用saveenv命令可以保存设置的环境变量,存储位置可以在NOR Flash、NAND Flash或EEPROM中,此处我选择保存在NOR Flash中。具体的存储地址和空间大小由smdk2440.h文件中这几个宏决定:

1
2
3
4
5
6
#define CONFIG_ENV_IS_IN_FLASH
/* Use Last Sector */
#define CONFIG_ENV_ADDR (CONFIG_SYS_FLASH_BASE + 0x1F0000)
#define CONFIG_ENV_SIZE 0x10000 /* 64KB */
/* allow to overwrite serial and ethaddr */
#define CONFIG_ENV_OVERWRITE

CONFIG_ENV_IS_IN_FLASH表明使用NOR Flash,CONFIG_ENV_ADDRCONFIG_ENV_SIZE即是起始地址和大小,这里选择了NOR Flash的最后一个扇区。设置的时候要注意不要把其他数据(如U-Boot本身的代码)给覆盖了就行。

配置启动参数

为了实现上电自动引导Linux内核,需要正确设置以下3个环境变量:bootcmdbootargsmachid

machid为U-Boot传给Linux Kernel的机器ID,内核会根据这个ID选取对应的初始化文件对开发板进行初始化,在Linux Kernel的源代码include/generated/mach-types.h中可以找到Mini2440开发板的机器ID为1999(0x7CF)。所以将machid设置为7CF即可。

bootcmd为使用boot或bootd命令引导系统时实际调用的命令,这个根据实际情况设定,比如:

1
bootcmd=nand read 30008000 100000 300000;bootm 30008000

当设置了bootcmd后,启动时就会有读秒了,超过一段时间没有按键输入自动引导系统。环境变量bootdelay用于指定这段延迟时间的长度,单位是秒。

bootargs为启动参数,具体的设置值有待之后研究Linux内核时再来分析,目前使用的设置是:

1
bootargs=noinitrd console=ttySAC0,115200 root=/dev/mtdblock3 rw rootfstype=jffs2 init=/linuxrc

移植好的U-Boot见我的Github项目

文章目录
  1. 1. 解决 WARNING: Caches not enabled 提示
  2. 2. 配置环境变量保存位置
  3. 3. 配置启动参数