VMware中收缩Linux虚拟机体积

虚拟机使用一段时间后体积会越来越大,特别是进行了大程序编译等很占空间的行为后,虚拟磁盘文件经常会占用数十G的空间。而且就算之后删除了无用文件,虚拟磁盘文件的体积也不会自动缩小。此时就需要借助VMware Tools进行磁盘空间收缩。

在正确安装了VMware Tools的前提下,root下执行以下命令:

1
vmware-toolbox-cmd disk shrink /

命令中最后一个参数是虚拟磁盘的挂载点,一般就是/。最后若出现disk shrinking complete即代表压缩完成,此时在Windows资源管理器中即可看到虚拟磁盘文件的体积显著缩小,基本上就与虚拟机实际已使用空间一样大(可使用df确认)。


若输入上述命令后提示Shrink disk is disabled for this virtual machine.,需要检查是否存在快照(snapshot)、是否被预分配(preallocated)、是否存在不能收缩的物理硬盘等情况。我就是因为之前添加了一块虚拟硬盘用于访问SD卡,直接使用上述命令收缩硬盘就会报错,把这个虚拟硬盘删掉后即可正常收缩。

参考资料:
vmware 收缩硬盘大小(compat,shrink,vmware-vdiskmanager)

|