Android中实现多线程的方法

在Android中,所有耗时操作都不能放在主线程(即UI线程)中执行,否则会引起ANR异常,进而导致应用程序崩溃。解决办法是使用多线程,将耗时操作放到异步子线程中执行。

Android中实现多线程有两种基本方法:
1. Thread + Handler
2. AsyncTask

其中AsyncTask可以视为是对Thread + Handler机制的再次封装实现。一般来说,数据简单、耗时较短的单个后台异步处理使用AsyncTask,此方法实现代码较为简单,而且更新UI控件更为简单;而执行时间长且逻辑复杂的多后台任务则使用Thread + Handler,此方法与AsyncTask相比能更好的利用系统资源,但是和UI线程的通信会更为复杂。

Android系统推荐使用AsyncTask来处理简单的异步操作,通常是在Activity中通过内部类的方式来使用AsyncTask,若不使用内部类,则无法直接更新UI控件,这就失去了使用AsyncTask的意义,不如直接使用Thread + Handler机制来实现多线程。

在Android中,线程池是有限的,创建过多的异步线程会导致ANR异常,除此之外,使用AsyncTask还需要注意以下这些问题

  1. 由于 AsyncTask 内部的线程池是 static 类型,整个进程共用一个线程池;如果使用不当,会产生阻塞问题,尤其是单任务顺序执行的情况下,一个任务执行时间过长会阻塞其他任务的执行
  2. static 线程另外一个问题是,如果第一次调用 AsyncTask 在非 UI 线程中,那么以后使用 AsyncTask时,onPosExecute 也会在非 UI 线程中,此时如果执行 UI 操作会 Crash,所以第一次使用 AsyncTask 一定要在 UI 线程中使用,尤其是使用第三方 SDK 时要注意这点
  3. 通常使用 AsyncTask 是在 Activity 中使用匿名的内部类来使用,内部类的一个问题是会保持外部类的实例,如果 AsyncTask 中的异步任务在 Activity 退出时还没执行完或者阻塞了,那么这个保持的外部的 Activity 实例得不到释放,会引起 OOM 问题,解决办法是:在 AsyncTask 使用弱引用外部实例,或者保证在 Activity 退出时,所有的 AsyncTask 已执行完成或被取消

关于AsyncTask导致的内存泄漏问题,可参考下面这篇文章:

Android内存泄漏-AsyncTask的不正确使用

文章目录
|